In

Soal K3LH Pilihan ganda beserta jawabannya

Multimedia - Kompetensi K3LH kelas x


1. K3 merupakan perkembangan dari....
a. OASH
b. OSH
c. ILO
d. WHO
e. UN
2. Salah satu tujuan awal dibentuknya standard keselamatan dan kesehatan di tempat kerja adalah....
a. Perang
b. Kelaparan
c. Bencana alam
d. Moral
e. Kemiskinan
3. Beberapa jenis resiko yang bisa dimiliki oleh pekerja di tempat kerja, kecuali.... )
a. Agama
b. Fisik
c. Kimia
d. Psikologis
e. Lingkungan
4. Perjanjian resmi yang memuat tentang K3 dan ditandatangani oleh President Richard M. Nixon adalah....
a. OSH
b. OSHA
c. NIOSH
d. SOSH
e. OSA
5. Beberapa jenis ilmu yang dipelajari dan dipakai dalam penerapan K3, kecuali...
a. Perilaku
b. Teknologi
c. Alam
d. Kesehatan
e. Agama
6. Berikut ini merupakan Undang-undang yang memuat tentang Keselamatan Kerja......
a. UU No.1 Thn 1971
b. UU No.2 Thn 1977
c. UU No.1 hn 1977
d. UU No.1 Thn 1970
e. UUD’45 Pasal 29
7. Yang mempengaruhi Anthropometri antara lain, kecuali....
a. Umur
b. Pekerjaan
c. Kelamin
d. Kehamilan
e. Iklim
8. Beberapa faktor yang dapat mendukung K3, kecuali...
a. Penyediaan tempat kerja aman
b. Pematuhan standard yang sudah ada
c. Penetapan insentif kerja
d. Evaluasi keadaan tempat kerja
e. Adanya tenaga konsultasi dan identifikasi
9. Beberapa keterbatasan manusia yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali.......
a. Penglihatan
b. Usia
c. Persepsi
d. Gaji
e. Kemampuan motorik
10. Beberapa faktor umum yang menghambat tingkat produktifitasan di tempat kerja, kecuali......
a. Pengoperasian peralatan yang cacat
b. Kurangnya peralatan keselamatan
c. Pekerjaan berabahaya
d. Perbaharuan mesin dan peralatan
e. Jadwal pekerjaan yang padat
11. Beberapa resiko umum yang terdapat di tempat kerja, kecuali....
a. Pelarut
b. Logam
c. Debu
d. Asam
e. Minuman
12. Contoh penyakit yang dapat muncul karena tempat kerja yang tidak memenuhi persyaratan ergonamis.....
a. Ganglion
b. Demam
c. Cacar
d. Sinus
e. Asma
13. Di bawah ini merupakan temperatur yang baik di tempat kerja, kecuali... ( KUK 1.3 )
a. 22° C
b. 24° C
c. 26° C
d. 28° C
e. 30° C
14. Pensosialisasian tentang pentingnya K3 di perusahaan dapat dilakukan dengan cara, kecuali.... ( KUK 2.4 )
a. Penyusunan kebijakan
b. Pelatihan
c. Penempelan poster
d. Membayar orang
e. Evaluasi
15. Berikut adalah perencanaan yang dapat dilakukan untuk mendukung K3 di tempat kerja, kecuali...... ( KUK 2.4 )
a. Pembebanan dan pengangkutan material yang minimal
b. Mempunyai ruang gerak yang aman dan tidak licin
c. Tersedia fasilitas untuk evakuasi
d. Tersedianya peralatan pencegah kebakaran di setiap mesin
e. Penaikan gaji dan tunjangan karyawan
16. Ilmu yang mempelajari pengukuran tubuh manusia..... ( KUK 3.1 )
a. Antropometri
b. Biologi
c. Fisika
d. Kimia
e. Patology
17. Menurut ketentuan, syarat perusahaan harus memiliki bagian khusus untuk mengurusi K3 adalah memiliki jumlah pegawai sebanyak ... ( KUK1.1 )
a. 50
b. 75
c. 100
d. 125
e. 150
18. Perusahaan dapat mengurangi perilaku berbahaya yang biasa dilakukan dengan cara, kecuali..... ( KUK 1.3 )
a. Menempelkan poster
b. Mengganti manager
c. Pelatihan
d. Penyusunan kebijakan
e. Inspeksi rutin
19. Berikut ini adalah cara mendokumentasi pengamatan K3 di lapangan, kecuali ... ( KUK 3.3 )
a. Mendaftar tertulis
b. Mendokumentasikan peralatan
c. Pengukuran dan pendenahan
d. Foto
e. Membersihkan
20. Contoh parameter untuk mengukur kwalitas udara, kecuali... ( KUK 3.1 )
a. Volume
b. Kimia
c. Kebisingan
d. Panas
e. Ventilasi
21. Di bawah ini merupakan contoh zat kimia berbahaya yang mungkin terkandung di udara dan dilarang.... ( KUK 3. 1 )
a. Karbondioksida
b. Uap Air
c. Ozon
d. Aseton
e. Oksigen
22. Berikut merupakan posisi kerja yang tidak ergonamis, kecuali.... ( KUK 3.1 )
a. Tegak lama
b. Membungkuk
c. Di luar jarak jangkauan
d. Dalam posisi leher miring yang lama
e. Kaki menyentuh lantai
23. Anthroponmetri dapat digunakan sebagai dasar, kecuali... ( KUK 3.1 )
a. Perancangan area kerja
b. Perhitungan tunjangan
c. Perancangan alat kerja
d. Perancangan produk-produk konsumtif
e. Perancangan lingkungan kerja fisik
24. Berikut merupakan jenis-jenis kelelahan yang terdapat pada manusia, kecuali... ( KUK 3.1 )
a. Kelelahan visual
b. Kelelahan monoton
c. Kelelahan materi
d. Kelelahan fisik
e. Kelelahan mental
25. Berikut merupakan beberapa faktor ergonomis yang perlu diperhatikan di tempat kerja, kecuali... ( KUK 3.1 )
a. Temperatur
b. Atmosfer
c. Gerakan
d. Berat
e. Keadaan lingkungan











1.B
2.D
3.A
4.B
5.E
6.D
7.B
8.C
9.D
10.D
11.E
12.A
13.E
14.D
15.E
16.A
17.C
18.B
19.E
20.A
21.D
22.E
23.B
24.C

25.C

Related Articles